Valpolicella superiore
denominazione di origine controllata
Si presenta con un colore: rosso rubino intenso.
Sapore: ben equilibrato, tannini fitti, avvolgenti ed eleganti.
Abbinamento: pasta con ragù di carne e selvaggina, carini rosse anche alla brace, brasati, formaggi stagionati.
Profumo: intenso di frutta rossa. (ciliegia e ribes).
Dati analitici:
Origine: vigneti di proprietà della famiglia Vaona, sito ai piedi delle colline della Valpolicella, situati ad un’altitudine media di 150 m.s.l.m.
Terreno: alluvionale su basalti calcarei, con un buon scheletro, favoriti da un’ottima esposizione.
Uve: Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara.
Vinificazione: dopo un leggero appassimento delle uve, avviene una pigia diraspatura e una fermentazione di circa 15-20 giorni. Al termine di quest'ultima avviene la svinatura del vino fiore a cui viene aggiunto il vino ottenuto dalla pressatura soffice delle vinacce.
Affinamento: anfora di terracotta