Valpolicella Ripasso
denominazione di origine controllata
Si presenta con un colore: rosso rubino intenso tendente al granato con l’invecchiamento.
Sapore: ben equilibrato, tannini fitti e amalgamati di ottima struttura.
Abbinamento: carni rosse anche alla brace, brasati, formaggi stagionati.
Profumo: intenso di frutta rossa (ciliegia e ribes) spezie.
Dati analitici:
Origine: vigneti di proprietà della famiglia Vaona, siti nelle colline della zona Classica della Valpolicella, situati ad un’altitudine media di 200-250 m.s.l.m.
Terreno: alluvionale su basalti calcarei, favoriti da un’ottima esposizione, taluni vigneti caratterizzati da terrazzamenti delimitati dai noti muri a secco (marogne).
Uve: Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara.
Vinificazione: alla pigiatura segue una fermentazione di 15-18 giorni in cui si ottiene il vino base da Ripasso. Dopo la vinificazione dell’Amarone, il vino base viene fatto rifermentare sulle vinacce dello stesso.
Affinamento: botti di rovere, bottiglia.