Valpolicella Classico
denominazione di origine controllata
Si presenta con un colore: rosso rubino.
Sapore: ben equilibrato con una buona acidità.
Abbinamento: pasta, minestre, carni bianche e rosse, antipasti all’italiana.
Profumo: intenso di frutta rossa.
Dati analitici:
Origine: vigneti di proprietà della famiglia Vaona, siti nelle colline della zona Classica della Valpolicella, situati ad un’altitudine media di 200-250.
Terreno: alluvionale su basalti calcarei, favoriti da un’ottima esposizione, taluni vigneti caratterizzati da terrazzamenti delimitati dai noti muri a secco (marogne).
Uve: Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara.
Vinificazione: dopo una pigiatura segue una fermentazione di 8-10 giorni a costante contatto con le vinacce al termine della quale avviene la svinatura e la pressatura.
Affinamento: dopo una parziale pulizia mediante travasi il Valpolicella rimane per alcuni mesi in cisterne di acciaio inox e successivamente affinato in bottiglia.